Propiedad intelectual en mejoramiento vegetal y biotecnología - Vol. II

Miguel Rapela - Mónica Witthaus - Cristian Bittel - Andrés Sánchez Herrero - Gloria Montaron Estrada
Páginas 396

Un planeta en un entorno de cambio climático que se acerca a los 8.000 habitantes que demandan día a día más alimentos, calorías y energía está sometiendo a la agricultura a una extrema presión. La única forma posible de abastecer en forma sostenible tal demanda es incrementando la productividad de los cultivos utilizando nuevas variedades vegetales por medio del mejoramiento vegetal moderno.
Este mejoramiento es un campo multidisciplinario y altamente innovador en la frontera del conocimiento científico y en el cual los desarrollos de la inteligencia artificial y la cooperación bajo modelos de innovación abierta están modificando las estrategias de I&I&D de instituciones públicas y empresas.
La propiedad intelectual de las nuevas variedades vegetales está regulada por el derecho del obtentor del Convenio UPOV. Por su parte, las invenciones biotecnológicas, se protegen mediante el tradicional sistema de patentes. Ambos sistemas de propiedad intelectual pueden coexistir, lo cual plantea desafíos de interpretación, en su mayor parte no resueltos, en cuanto a la observancia del derecho y al alcance y excepciones de cada uno. El reciente desarrollo de la edición génica ha profundizado aún más el problema.
Por primera vez y con la contribución de destacados especialistas estos temas son analizados de forma integral y actualizada en un texto de enorme utilidad para abogados, agrónomos, genetistas, políticos, legisladores y expertos en propiedad intelectual.